Popular and Trendy! Foreigners from 16 Countries Search for Springs in Ji’nan

齐鲁网济南11月12日讯(记者 张帅)

由济南市旅游发展委员会主办的畅游济南72名泉暨第四届济南国际定向寻泉赛于11月12日在泉城广场举行。这是全世界唯一以泉水为点标举办的城市定向比赛,也是全世界唯一深入老街老巷,遍访古今中外建筑,勾勒出一个城市灵魂脉络的定向运动,更是一场老少咸宜、全民寻泉的欢乐盛会。

现场寻泉赛,简直就是一次深度体验游

上午9点,寻泉赛正式开始,选手们人手一本寻泉地图册,从泉城广场西广场出发,一路小跑冲向包括珍珠泉、琵琶泉等在内的诸多泉池处,并在泉畔打卡盖章。本届寻泉赛设置的泉水点涵盖了济南最具特色的泉池,“家家泉水、户户垂杨”的老街巷风貌得以充分展现。

据市旅发委相关负责人介绍,“畅游济南72名泉”活动是济南市已经连续举办七年的泉水旅游品牌节事活动,旨在通过多种形式的游泉活动,推广济南泉水旅游资源,传承和发展泉水文化。每年活动内容和参与形式都有所创新。本届定向寻泉赛规模空前,吸引了来自中国、美国、英国、韩国、土耳其、哈萨克斯坦、南非、阿塞拜疆、柬埔寨、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、老挝、肯尼亚、乌干达、埃及等16个国家和地区的近3000人参与活动,其中200余名国际友人的参与让寻泉赛充满了“国际范儿”。

记者发现,市民游客都对比赛抱以极大的热情,参与形式多种多样,有单人潇洒独行的,也有全家老少齐出动,说说笑笑一同寻泉的“家庭档”。“参赛不是为了求第一,就是觉得好玩,和这么多人一块在济南的大街小巷走一走,这种游玩更有意义。”一位来自外地的游客说,相比跟团到著名景点游览,这样的比赛让人实实在在了解了济南这座老城的历史文化脉络。

时尚接地气,年轻群体感觉特有范儿

相比往届,本届寻泉赛有三大亮点。一是首次设立亲子组别定向比赛。亲子定向赛针对1—3岁的小宝宝一家三口,大人带着小孩子拿着寻泉地图,寻找点标,在泉城广场西广场设计以趵突泉、珍珠泉、黑虎泉等名泉命名的KT板设立的点标,体现泉城市民代代相传,爱泉护泉的优良传统。二是世界休闲体育协会首次成为寻泉赛的指导单位,该协会是一个致力于在全球范围内传播休闲体育文化、开展休闲体育活动、增进休闲体育合作、推动休闲体育发展的国际性体育组织。

此外,本届寻泉赛年轻群体明显增多。定向寻泉赛在参与性、趣味性上都比纯竞技类的定向运动强,在国内国外都具有唯一性,在文化意义上更是影响深远。在观光旅游向休闲旅游的转型时代,大家对参与性、体验性活动的兴趣大大增加。在前期报名时就发现,高中生、大学生的比例大大提高,尤其是定向爱好者,像山东财经大学,这次就有500余人报名参赛。